Blogger Widgets

ZARMI SUKSES


web widgets

SELAMAT DATANG DI STIKOM MUHAMMADIYAH BATAM

SELAMAT DATANG DI STIKOM MUHAMMADIYAH BATAM - RAIH MASA DEPANMU BERSAMA STIKOM MUHAMMADIYAH BATAM - TERDEPAN - MODEREN - DAN - ISLAMI, - KALAU ADA KRITIKAN YANG MEMBANGUN SILAKAN DIKIRIMKAN KE KAMI - DAN TERIMAKASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA

Jumat, 30 Mei 2014

Cara Lengkap Menginstall Windows 8

Cara Lengkap Menginstall Windows 8

 

Windows 8 versi final sekarang sudah dirilis oleh Microsoft, setelah sebelumya diluncurkan dan dibuat secara bertahap melalui saluran yang berbeda. untuk yang belum begitu mengerti tentang windows 8, berikut ini langkah demi langkah cara menginstall windows 8 final ke komputer ataupun ke laptop, baik itu dilakukan melalui media DVD windows 8 ataupun dengan memakai USB Flashdisk.

Alat yang diperlukan yaitu CD instalasi windows 8 nya, jika belum punya silahkan download dulu versi final windows 8 dari microsoft atau membeli melalui salah satu saluran resmi yang sudah tersedia.

Langkah langkah menginstall windows 8

Pertama, Anda perlu booting komputer Anda menggunakan media instalasi Windows 8 (CD atau USB flashdisk).
Windows 8 membutuhkan waktu beberapa saat untuk memuat file setup, di mana akan terlihat sebagian besar layar hitam, seperti gambar di bawah ini.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Setelah file yang diperlukan akan disalin, setup dimulai dengan menanyakan apa bahasa, waktu, mata uang dan pengaturan input keyboard yang ingin digunakan. tentukan pilihan yang diinginkan dan klik Next.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8

Klik tombol “Install Now” untuk memulai proses instalasi windows 8
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
selanjutnya installer akan meminta memasukkan kunci produk yang diperlukan untuk mengaktifkan instalasi Windows 8. Ketik kunci produk dan klik Next. Jika Anda telah membeli versi eceran Windows 8, kunci produk akan ditemukan dalam kemasan cakram instalasi. Kunci produk yang sama kemudian akan diminta untuk mengaktifkan Windows 8, setelah instalasi selesai.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Lalu akan muncul jendela perjanjian lisensi, centang kotak bertulisan “I accept the license terms” lalu klik tombol Next
Langkah-langkah Menginstall Windows 8

akan muncul jendela pilihan Instalasi antara membuat upgrade atau instalasi custom. Pilih “Custom: Install Windows only (advanced)”
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Sekarang Installer akan meminta untuk memilih di mana akan menginstal Windows 8. Pilih partisi yang diinginkan dan klik Next. Jika menginstal Windows 8 pada komputer baru terlebih dahulu harus membuat partisi. Oleh karena itu klik Drive Options.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Kemudian, buatlah partisi baru dengan menggunakan tombol New.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Tentukan ukuran partisi yang diinginkan lalu klik Apply
Catatan: Windows 8 setidaknya memerlukan ruang harrdisk sebesar 10GB, jika ingin menginstall aplikasi lain pada partisi yang sama setidaknya buatlah minimal sebesar 20 – 30GB.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8

setelahitu Installer akan meminta untuk mengkonfirmasi jika sudah OK Windows 8 akan menciptakan sebuah partisi tambahan untuk file sistem, yang akan digunakan untuk boot dan pemulihan. Klik OK.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8

Pastikan partisi yang dipilih benar dan klik Next.
CATATAN: Pada langkah ini dapat juga memformat partisi di mana Windows 8 akan diinstal, sebelum menekan Next.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8

Instalasi akhirnya dimulai. Setup akan memakan waktu beberapa menit untuk menyalin semua file yang dibutuhkan dan menginstal sistem operasi.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Setelah instalasi selesai, Windows 8 setup secara otomatis akan mereboot sistem. Kemudian,akan terlihat proses dari persiapan yang dibuat untuk login pertama. Agar proses ini selesai, Mungkin diperukan beberapa kali restart lagi, tergantung pada konfigurasi hardware komputer masing masing.

Personalisasi Instalasi Windows 8

Setelah reboot selesai, Windows 8 akan membutuhkan beberapa waktu untuk mempersiapkan segala sesuatunya.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Kemudian, Installer akan meminta untuk personalisasi instalasi Windows 8. Mulailah dengan memberikan nama untuk komputer. Jika mengetik beberapa Karakter “tidak sah” seperti $, %, &, maka Installer akan memberitahukan bahwa karakter ini tidak bisa dipakai. Juga, pilih warna background yang diinginkan. Setelah selesai, klik Next.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Jika menginstal Windows 8 pada laptop atau perangkat dengan kartu jaringan nirkabel (wifi), Installer akan meminta untuk memilih jaringan nirkabel untuk menghubungkan dan memasukkan password yang sesuai untuk koneksi ke jaringan wifi. Pada komputer atau perangkat yang terhubung melalui kabel ke jaringan, tidak akan melalui langkah ini.

Selanjutnya, muncul pilihan setting yaitu menggunakan Express Setting yang dibundel bersama Windows 8, atau ingin menyesuaikan instalasi sendiri (Customize). Untuk ini pilih opsi Customize, klik Customize.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Pertama, Installer akan bertanya apakah ingin mengaktifkan file sharing atau tidak. Silahkan Pilih opsi yang diinginkan.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Kemudian installer akan menanya untuk pengaturan yang diinginkan pada Windows update, dan fitur keamanan seperti Smartscreen Filter, Seuaikan dengan keinginan masing-masing dan klik Next.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8

Selanjutnya, Installer akan menanyakan apakah ingin mengirim berbagai jenis informasi kepada Microsoft. Silahkan atur hal-hal sesuai dengan preferensi masing-masing dan klik Next.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Kemudian, akan ditanya tentang pemecahan masalah dan pilihan apa yang ingin dinyalakan. Juga, dapat mengatur jika aplikasi dapat menggunakan nama dan gambar akun dan jika mereka diizinkan untuk mengakses lokasi Anda. Silahkan atur hal-hal seperti yang diinginkan dan klik Next.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Akhirnya, sampai ke layar “Sign in to your PC“. Untuk dapat merasakan beda Windows 8 sepenuhnya, yang terbaik adalah dengan menggunakan akun Microsoft (juga dikenal sebagai Windows Live ID, akun email hotmail) untuk sign in Ketik akun Microsoft dan klik Next.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Catatan: Jika Anda lebih suka tidak masuk menggunakan akun Microsoft, klik link “Sign in without a Microsoft account” di bagian bawah jendela dan ikuti petunjuk yang ditunjukkan oleh setup wizard.

Kemudian, Anda akan diminta memasukkan sandi akun Microsoft. Ketik dan klik Next.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Kemudian, Anda dapat memberikan e-mail dan nomor telepon alternatif untuk memulihkan password account Anda, jika Anda lupa atau diubah oleh orang yang tidak diinginkan. Silahkan masukkan rincian yang diminta dan klik Next.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Windows 8 membutuhkan waktu untuk mempersiapkan komputer Anda dan semua pengaturan, harap bersabar.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Sementara persiapan dilakukan, Anda akan ditampilkan tutorial singkat tentang cara mengakses bar pesona baru (Charm Bar) – salah satu perubahan yang paling penting dalam Windows 8. disarankan agar Anda memperhatikan petunjuk yang ditampilkan pada tahap ini.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Setelah tutorial berakhir, Anda akan ditampilkan informasi lebih lanjut tentang kemajuan kustomisasi 8 Windows melalui layar berwarna dan beberapa pesan.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8

Setelah semuanya selesai, Anda akan ditampilkan Start Screen Windows 8.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Jika Anda menekan tombol Win + D atau klik pada ubin Desktop, Anda juga dapat melihat dan mendapati desktop klasik.
Langkah-langkah Menginstall Windows 8
Selamat Datang di Nuansa Windows 8

Seperti yang kita lihat proses Instalasi windows 8 dengan cara yang sangat mirip dengan windows 7, tapi semakin kita dekat dengan layar login pertama kali, hal-hal berubah secara dramatis bukan? Antarmuka Baru Mulai kelihatan.
Semoga bermanfaat

 

Cara Lengkap Menginstall Windows 7

 

Cara Menginstall  Windows 7, dalam hal install windows ini masih banyak yang belum mengetahui cara menginstallnya, tapi kalau bagi anda yang mengambil jurusan komputer rata-rata bisa menginstall ulang komputer/laptop nya sendiri, bagi kamu yang belum bisa, mari ikuti langkah2 menginstall ulang windows 7 dibawah ini.

Pastikan kalo anda sudah membackup drivernya, supaya saat selesai Menginstall  Windows 7, tinggal update driver, selesai, dan agar setelah install gak perlu download lagi, bagi yang belum, ikuti langkag-langkahnya. Jangan lupa juga copy file penting yang di Local C ke Local D, karena saat kita format, file yang di desktop, my document dan download akan hilang , karena termasuk dalam Local C.

Kami menggunakan aplikasi DriverMax , software sebesar 7MB bisa menghemat untuk download driver ratusan MB , oke deh, tanpa basa-basi lagi, langsung download aja aplikasinya

Download Via Softpedia ,,


  1. Lalu install drivermax nya, tinggal dibuka lalu klik next2 doang kok, terakhirnya finish.
  2. Setelah Finish drivermax akan terbuka sendiri, lalu klik tab "backup driver" yang di atas , secara otomatis drivermax akan scan driver yang terinstall di laptop/komputer anda,
  3. Backup aja semuanya , klik backup yang dibawah lalu pilih "backup all driver", 
  4. Setelah selesai, akan muncul folder yang isinya file backup dalam bentuk .rar, copy file tersebut ke local disk D: atau yang lain agar tidak ikut terformat.
Backup Selesai

Baik, langsung aja Masukan DVD Windows 7 , lalu setting Bios agar boot ke CDROM,

Cara Setting Booting Bios Ke CDROM

Haloo para pemburu ilmu, kali ini saya akan berbagi ilmu tentang Cara Setting Booting Bios Ke CDROM ,  default nya booting awal bios akan mengacu pada HDD (harddisk) , untuk mengubah nya menjadi CDROM, kita hanya perlu mengganti urutan CDROM ke bagian pertama, biasanya mengganti booting ini untuk menginstall ulang Windows atau Sistem operasi lainnya.

Untuk masuk ke lokasi settingan bios, akan berbeda cara nya pada setiap PC/Laptop , karena Bios banyak macam nya, tapi tenang aja, kita masih bisa masuk tanpa mengetahui jenis bios anda.

Untuk masuk ke bios , kita harus menekan tombol keyboard ketika komputer dihidupkan secara cepat, karena pesan yang muncul hanya sebentar. Biasa nya tombol yang di pencet adalah :
F2, F8, F10, F12, dan DEL , tetapi jika salah satunya gak bisa, coba saja dari F1 sampai F12.

Tampilan awal bios seperti ini
cara setting bios

Setelah masuk ke bios, pilih lah tab Boot
cara setting bios
Terlihat 1st Boot Device adalah Floppy Drive, untuk mengganti nya menjadi CDROM, pilih 1st boot device , lalu muncul tab biru seperti diatas, pilih CDROM
Setelah Memilih CDROM, tampilan akan menjadi seperti ini
Cara Setting Booting Bios Ke CDROM
cara setting bios

CDROM menjadi yang pertama, setelah ini tekan F10 untuk simpan dan exit, pilih OK

Jika sudah, akan ada tulisan Press Any Key To Continue, Enter aja.
Maka akan muncul seperti ini.

KLIK GAMBAR UNTUK MEMPERBESAR :) 

Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar
Ini jangan diubah, langsung next aja ..

Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar
Pilih Install now
Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar
Centang I accept the license terms, lalu next..

Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar
Pilih Custom..
Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar

Pilih Partisi yang akan di isi dengan Windows 7, karena ini hanya ada 1 partisi, maka langsung saja, tetapi di laptop/PC anda pasti ada beberapa partisi, pilih yang partisi C, sekitar 100GB, bisa di cek di MyComputer..
Karena ada pertanyaan dari teman yaitu cara nya agar data2 saya yang lain tidak hilang, dan yang dihapus cuma windows 7 nya bagaimana?

Penjelasan
Ini cukup sulit dijawab, karena data dan disk di setiap komputer/laptop berbeda, tetapi saya akan menjelaskan garis besarnya..
Secara umum, file windows yang akan kita format dan kita install ulang berada di local disk C yang berkapasitas kurang lebih 100 GB, dan data2 kita terletak di Local Disk D, atau E, dan seterusnya, jadi kita hanya perlu masuk ke windows 7, dan buka disk C, kira2 isi file nya seperti ini

Jika isinya seperti gambar diatas, maka disk C itulah yang akan kita gunakan untuk diformat dan diinstall ulang, jika tidak, lihat di local disk yang lain.
----------------------------------

Oke, setelah tau, maka kita kembali lagi ke proses install, pilih disk yang berisi windows dan klik Drive Options, lalu Format. Setelah Format lalu Next, windows akan memulai install, kira2 30 menit,


Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar 
Tunggu Proses Install.. Setelah itu PC akan restart sendiri beberapa kali, tunggu saja..
Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar
Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar
Masukan Username (Nama Kamu) dan nama Komputer
Masukan Passwordd, jika tidak ingin menggunakan password, langsung next aja.
Masukan kalo kamu punya Serial Key, kalo gak punya ya hilangkan Centang nya dan next, windows kamu akan trial dan expired dalam jangka waktu tertentu, bisa menggunakan Windows Loader agar windows kamu menjadi full version, search aja windows loader di google :)

Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar
 Pilih Ask Me Later
Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar
Atur Waktu diwilayah Anda
Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar
Cara Install Ulang Windows 7 Lengkap+Gambar
Keluar kan CD nya, SELESAI !
Setelah selesai install windows, sekarang tinggal install drivernya,

Cara Install Driver Yang Sudah Di Backup ..

Cara Install Driver Yang Sudah Di Backup

Setelah membackup driver seperti artikel Cara Backup Driver Windows Dalam 5 Menit !, tentu nya harus tau cara menginstall driver nya lagi dong?,, untuk itulah artikel ini dibuat, kan kasihan kalo udah backup, tapi gak tau cara install nya lagi .

Cara Install Driver

Bagi yang belum tau diharapkan membaca artikel Cara Backup Driver Windows dulu agar lebih paham,

Baik langsung saja Cara Install Driver Yang Sudah Di Backup ,
  1. Pertama2 Extract dulu file driver yang masih dalam bentuk .rar
  2. Lalu Klik kanan My Computer  dan pilih "Manage".
  3. Trus klik "Device Manager" , dicari ya , jangan malas :D
  4. Nah disitu akan terlihat semua device dan drivernya, kalo ada tanda seru berarti blom ada drivernya
  5. Misalnya saya ingin update Driver Display nya, tinggal klik kanan driver yang telah terinstall , lalu pilih "Update Driver Software", pilih Browse, dan cari folder tempat kamu menyimpan driver yang udah di extract tadi. Lalu Next.
  6. Maka Windows secara otomatis menginstall driver display nya, jika sudah siap, tinggal install yang lain aja, caranya sama..
 Semoga bermanfaad.

Cara Menginstall Windows XP dengan Lengkap



Bagi saudara yang dapat menggunakan Sistem Operasi Windows bagaimana dengan menginstal Windows di sistem komputer mereka sendiri. Mungkin bagi sebagian orang hal ini sangat mudah tetapi bagi para pengguna awam ini sangatlah sulit karena faktor kebiasaan menginstal komputernya yang kurang. Artikel ini aku pada siapa saja yang ingin belajar cara menginstal komputernya sendiri dengan benar tanpa takut melakukan kesalahan karena tutorial ini aku sertakan dengan gambar-gambar yang sangat mudah dimengerti.
Spesifikasi minimum hardware yang dibutuhkan:
  • Prosesor Pentium 1.5 Ghz/AMD yang setara
  • CDROM/DVDROM drive
  • RAM 128 MB
  1. Sebelumnya kamu membutuhkan CD master Windows XP terlebih dahulu kemudian masukan di CDROM/DVDROM kamu. Lalu restart komputer kamu, kemudian nampak tampilan seperti gambar lalu tekan tombol Delete pada keybord agar kamu dapat masuk di BIOS(Basic Input Output System) komputer. Pada beberapa jenis Mainboard harus menekan tombol F2 pada keyboard. Kamu dapat melihatnya pada perintah Press DEL to run Setup.

  2. Lalu kamu akan berada dalam BIOS kemudian pilih Boot pada menu dan pilih item Boot Device Priority seperti pada gambar.

  3. Setelah itu Kamu merubah [CDROM] pada posisi 1st Boot Device untuk boot melalui CDROM dengan menggunakan tombol +- di keyboard.Lalu tekan F10 untuk menyimpan konfigurasi kamu.

  4. Restart komputer tunggu hingga muncul tulisan seperti pada gambar lalu tekan sembarang tombol dengan cepat.
  5. Setelah pada tampilan berikut tekan Enter untuk lanjut pada proses instal atau R untuk melakukan reparasi Windows di Recovery Consule atau F3 untuk mengakhiri proses instal.
  6. Lanjut pada Lisencing Agreement tekan F8 untuk lanjut dan ESC untuk batalkan proses.

  7. Pada gambar posisi partisi belum terisi oleh sistem windows.Tekan C untuk membuat partisi baru pada harddisk dan Enter untuk menginstal.

  8. Lalu masukan berapa besar kapasitas partisi yang ingin kamu buat dalam satuan megabytes(MB) dan tekan Enter untuk membuat partisinya seperti terlihat pada gambar.
  9. Kemudian tekan Enter untuk melakukan proses instal atau Delete untuk menghapus partisi.

  10. Dan pilih NTFS file system (Quick) atau FAT file system (Quick) lalu tekan Enter.

  11. Bila proses instalasi langkah 1 → 10 benar maka akan tampil seperti gambar.

  12. Setelah itu kamu sampai pada layar berikut Click Next.

  13. Lalu isikan dengan Nama dan Organisasi Kamu kemudian tekan Next.

  14. Disini Kamu akan mengisikan Produk Key atau Serial Number dari type windows Kamu tekan Next lagi.

  15. Isikan nama komputer dan password untuk mengaksesnya lalu tekan Next.

  16. Set Time Zone pada posisi (GMT+80:00) klik Next.

  17. Typical settings: Pada option ini settingan jaringan akan dibuat default windows dan Custom settings: Untuk mensetting jaringan kamu secara manual lalu klik Next.

  18. Bila Kamu terhubung kejaringan local dengan domain pilih option Yes, lalu isi dengan nama DOMAIN yang sama dengan DOMAIN jaringan Kamu dan sebaliknya jika tidak terhubung kejaringan atau terhubung tapi tanpa DOMAIN pilih option No, sekali lagi tekan Next.

  19. Selanjutnya Kamutinggal mengklik Ok,Next,Skip dan Finish juga diminta mengisikan nama kamu. hingga Kamu berada pada tampilan Dekstop Windows seperti ini. Sekarang Kamu tinggal menginstal driver hardware CPU Kamu.